您当前的位置: 滦平县>>社区矫正

正能量:花季少女遭灾祸社区服刑人员伸援手

2017-08-24 08:43:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阳光明媚的初秋,给滦平县平坊乡于营村花季少女晓梅(化名)送去了颗颗爱心。

  8月16日,滦平县司法局副局长朱广勇一行4人,满载125名社区服刑人员的14180元爱心捐款送到了晓梅奶奶手里,同时还送给晓梅一封亲笔信。

  原来,家住滦平县平坊乡于营村的赵晓荣夫妇膝下有一子一女,女儿远嫁沧州,日子过得也并不富裕。儿子20多岁时候在外打工认识一个丰宁县的女子,二人同居一年后,生下一女孩,取名晓梅,在晓梅3岁多的时候,她母亲突然不辞而别,从此杳无音信。晓梅的父亲后来又在别人搓和下娶了一个邻乡的女子,婚后育有一子。2016年,晓梅的继母又离家出走,下落不明,撇下了一个男人独自带着两个未成年的孩子。不知不觉间,晓梅的爸爸患上了抑郁症。今年6月3日,是小升初考试的日子,原本学习十分优秀的晓梅还在学校认真考试,灾难却突然降临。她的父亲因患严重抑郁症而投河自尽,为了让孩子安心考试,奶奶把她父亲死亡的消息隐瞒了起来,直到晓梅考试结束回到家才得知这惊天噩耗。可怜的孩子几度在嚎啕大哭中昏阙。家里唯一的支柱没了,剩下上了年纪的老两口带着两个未成年的孩子,一面是老年丧子的哀痛,一面是即将辍学(失学)的两个孩子,老人家走投无路,听说孤儿可以享受点补助。

  于是, 7月下旬的一天,赵晓荣夫妇领着两个未成年的孩子来到滦平县信访局涉法涉诉联合接访中心,欲为两个孩子办理孤儿证一事进行求助。

  参与接访的公安局领导表示,这种情况下,虽然很值得同情,但是却不符合办理孤儿的条件,因为两个孩子的母亲只是失踪,并没有宣布死亡。

  说者无意,听者有心。参与接访的县司法局副局长朱广勇把这件事默默地记在了心里。

  随即,朱广勇副局长经与驻村扶贫干部核实,确认老两口所说都是实情后,决定想方设法来帮助这个风雨飘摇的家庭,决不能让两个孩子辍学(失学)。经过慎重反复考虑,他决定在全县社区服刑人员中开展一次“送温暖、献爱心”捐款助学活动。

  “各位社区矫正人员:请你们伸出友爱的双手,献出一份爱心,为这个苦命但十分优秀的孩子能够完成学业奉献自己的微薄之力。众人拾柴火焰高,相信大家的爱心一定会温暖一颗童稚的心,将来我们的社会就会多一个充满爱心的优秀人才”。7月28日,一条微信转发到了全县21个社区矫正微信管理里,呼吁全县社区服刑人员慷慨解囊,助力孩子圆学梦。

  至此,一场特殊人群的“送温暖、献爱心”捐款助学活动在全县拉开了帷幕。

  一位身患尿毒症的社区服刑人员,本人需要长期透析治疗,巨额的医疗费早已把原本不富裕的家庭拖得一贫如洗。当收到捐款助学的信息后,她拖着病弱的身体来到司法所,毫不犹豫地掏出100元钱。我们的工作人员阻拦说:“您治病需要更多的钱,这个钱您就别捐了。”她用毫无气力但十分坚定的语气说:“我是不幸的,患上了这么个不治之症,但我比这个小女孩要幸运,至少我有儿子每天和我陪伴在一起。”陪伴是最长情的告白,能把亲人的陪伴视为生活的幸福,无论生命时光的长与短,她都会在珍惜和快乐中笑对。

  还有一位社区服刑人员,直接找到工作人员,诚挚地说:“这个孩子太可怜了,学习还那么优秀,上学的费用我全包了……”

  另一个身患癌症的社区服刑人员,自己开着一家服装加工厂,长年的化疗,她已身心俱悴,但她给我们的承诺,孩子上学的校服就由她承做了,并毫不犹豫地掏出一千元钱,“这点钱,让孩子先花着,以后有困难,你们就找我。”

  从发起到结束,短短20天时间,125名社区服刑人员踊跃参加了捐助行动,捐款达14180元。

  这次捐款助学活动,不仅仅帮助晓梅圆了求学梦,更唤起了这些曾经失足的社区服刑人员的爱心,让他们在关爱他人、回报社会中重新认识并切身感受到自身的价值,增强了社会责任感。

  朱广勇副局长等人临别的时候,晓梅全家人已哭成泪人,那泪水背后,有痛楚,有辛酸,更有感动和温暖。

关键词:人员 服刑 社区 爱心 矫正

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:滦平县

相关新闻

主办单位:滦平县司法局
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上